Красивые Головные Уборы

В закромах единственной в городе мастерской хранятся восемьсот форм женских шляпок большинство – наследство Советского Союза
Изменить размер текста:
Петербурженке Татьяне Тараскиной 65 лет. Народ удивляется: так и не скажешь.
– Это все потому, что шляпы ношу! – отшучивается она.
Головные уборы интересовали Тараскину всегда, но закоренелой шляпницей она стала двадцать лет назад, когда открыла собственное производство.
– Татьяна Степановна, а почему именно шляпки?
– Люблю, не могу!
И этим все сказано.
С РЫНКА – НА ПОДИУМ
Вообще-то Тараскина – инженер-конструктор: до шляпок конструировала станки на военном заводе. А когда в 1991-ом предприятию не дали заказ, работники стали расходиться. Вместе с другими женщинами с высшим образованием Тараскина оказалась на рынке.
– Делала и продавала меховые изделия, – вспоминает Татьяна Степановна. – Помню свой первый головной убор. Это была простая ушаночка. Но мне она тогда казалась такой красивой!
В закромах фабрики - восемьсот форм головных уборовФото: Олег КУЗЕНКОВtrue_kpru
Однажды к Тараскиной подошла женщина: «Красивый головной убор!». Разговорились. Оказалось, что она инженер со шляпной мастерской «Пассажа». Оттуда к Татьяне Степановне попали первые формы и модистки. Вскоре к ней пришли работницы остальных закрывшихся фабрик, где выпускали шляпы: с «Ладоги», из «Дома мод», со шляпного цеха «Рот Фронта».
– Мне отдавали формы, действительно очень интересные, красивые, носибельные, – рассказывает Тараскина. – А шляпа должна быть носибельной: если шляпка даме не подошла, она не пойдет покупать ее во второй раз, постесняется, закомплексует.
Мастера сумели уберечь формы от уничтоженияФото: Олег КУЗЕНКОВtrue_kpru
Сегодня у мини-фабрики, размещенной в подвальчике дома на Малоохтинском проспекте, восемьсот форм головных уборов. Пользуются сотней из них, а ходовых моделей около пятидесяти: остальные богатства хранятся на складе. «Болванками» дорожат, сами их ремонтируют или вырезают по их образцу новые. Ведь мода, как известно, возвращается.
– Много лет «таблеточки» не носили – и вот девушки снова надевают такие шляпки, – делится Тараскина. – Мы получили формы в наследство. И наше главное достоинство в том, что мы сохранили их, а не сожгли, как это делалось в перестройку и девяностые.
Старые формы специалисты чинят и берегут, ведь мода цикличнаФото: Олег КУЗЕНКОВtrue_kpru
Названий у моделей нет: они идут под номерами. Ведь не найдешь столько женских имен, сколько существует фасонов шляпок! В золотой коллекции предприятия – и форма №31.
– Ее отдала нам «Ладога», – рассказывает Татьяна Степановна. – Четверть века назад она получила гран-при на выставке в Париже: эта шляпка идет любой женщине.



